Найти
Новых сообщений нет Новое сообщение в чате

Подписка на новости
системы «Мегавоз»

Ок


RSS подписка
RSS подписка


Другие новости

Главная / Новости /

Водитель! Оплати проезд!

Водитель! Оплати проезд!

Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил правила и порядок предоставления услуг по организации передвижения транспортных средств по платным автодорогам общего пользования федерального значения, а также по платным участкам таких автомобильных дорог.

Движение по платной автомобильной дороге будет осуществляться на основании заключенного договора между пользователем и оператором.

Договор между пользователем и оператором может быть заключен одним из нижеуказанных способов:

- оплата проездного талона;

- оплата проезда в пункте взымания платы;

- въезд на платную автомобильную дорогу;

- взятие в аренду или приобретение в собственность технического средства автоматической электронной оплаты.

Согласно этому договору, оператор должен предоставить пользователю возможность проезда и организовать дорожное движение в соответствии с требованиями законодательства РФ и правил дорожного движения, пользователь же обязуется оплатить предоставленную оператором услугу в заявленном оператором же размере.

Схема расчета платы за движение транспорта по таким платным автодорогам и максимальная сумма такой платы будет согласовываться правительством РФ, однако право установления размера платы за проезд принадлежит оператору. При этом оплата передвижения по платным автомобильным дорогам может быть гибкой, зависимо от категории автотранспортного средства, дня недели или месяца года, а также времени суток. Сбор с пользователей таких дорог каких-либо иных платежей, за исключением оплаты передвижения, допускаться не будет.

Оператор должен предоставить пользователю схему платной дороги и схему бесплатных маршрутов, как альтернативу платному пути, а также информацию об экстренных службах.

Однако некоторое время назад министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что, до оформления законопроекта, в министерстве высказывалась идея отказаться от предоставления альтернативной бесплатной дороги. Министр ЭР РФ отметила, что такое решение вызвано нехваткой средств на построение и ремонт дорог (их протяженность за три года возросла всего на 3%), притом, что рост парка автомобилей за последние три года составил 20 %.

Госпожа Набиуллина сообщила, что до кризиса планировалось направлять значительные средства на усовершенствование и строительство автодорог. По ее словам, МЭР РФ планирует оценить возможность, "не отказываясь от строительства бесплатных дорог, строить, в том числе, платные дороги там, где бизнес в этом заинтересован", в первую очередь речь идет о тех дорогах, по которым проходят грузопотоки, что "…позволит серьезно развить сеть дорог в стране". Она также напомнила о том, что подобный опыт есть у целого ряда стран.

Также сообщается, что оператор будет обязан эвакуировать автотранспортные средства, сломавшиеся на платной дороге и предоставлять охраняемую стоянку для автомобилей, проезжающих по платным дорогам, сроком на сутки, без взимания с пользователя дополнительной платы за эту услугу.

Водителям будут доступны следующие способы оплаты проезда по платным дорогам: наличными; кредитной картой; специальным проездным талоном.

Расчет будет осуществляться как непосредственно перед въездом на платную дорогу, так и заблаговременно.

Кроме того, водители смогу получать скидки на проезд по оплачиваемым автомобильным дорогам, которые будут напрямую зависеть от частоты, а также регулярности совершаемых поездок.

В случае отказа пользователя оплатить проезд или осуществления оплаты ниже установленной суммы – оператор имеет право запретить проезд данного автомобиля через пропускной кордон (не поднять шлагбаум). В ином же случае оператор не имеет права отказать пользователю в заключении с ним договора на проезд, Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на информацию, опубликованную на официальном сайте правительства Российской Федерации.

28.01.2010

Комментарии


Добавить комментарий
Пожалуйста, заполните все поля.
Сохранить