Найти
Новых сообщений нет Новое сообщение в чате

Подписка на новости
системы «Мегавоз»

Ок


RSS подписка
RSS подписка


Другие новости

Главная / Новости /

«Помедленнее, я записываю…»

«Помедленнее, я записываю…»

На днях прошло совещание, посвященное результатам работы органов Госавтоинспекции за 2009 год. На упомянутом совещании министр внутренних дел Рашид Нургалиев внес предложение обеспечить инспекторов ГИБДД видеокамерами и диктофонами для использования при общении с водителями.

Рашид Нургалиев заверил, что такие меры необходимы, дабы оградить российских милиционеров от не столь редкого на дорогах явления - «хамства» водителей автотранспорта. «А то у некоторых водителей бывает такое распоясывание!», - цитируют Нургалиева некоторые информационные агентства.

«Пусть записи хранятся в архиве, а если возникнет какой-то скандальный вопрос, то их всегда можно поднять и дать объективную оценку действиям инспектора и водителя», - пояснил министр. Он также отметил, что опыт такого рода с наилучшей стороны показал себя во многих странах Европы и Соединенных Штатов.

По итогам 12 месяцев 2009 года, согласно данным официальной статистики МВД России, количество погибших в ДТП снизилось на 12,9 %, а раненых - на 5,1 %, в общей сложности на российских дорогах было зафиксировано 203,6 тысячи дорожно-транспортных происшествий. Сократилось количество ДТП с особо тяжкими последствиями.

Главной причиной аварий на дорогах является все то же несоблюдение правил дорожного движения водителями автотранспорта.

Как сообщила пресс-служба МВД России, в настоящее время уже утверждены и подписаны все необходимые нормативные документы, определяющие область и порядок применения сотрудниками милиции диктофонов и видеокамер, а также соответствующая схема, согласно которой будет произведено обеспечение этими средствами подразделений ГИБДД. В отдельных регионах процесс пошел, по заявлениям ведомственной пресс-службы, там уже началось приобретение записывающих устройств для сотрудников ГАИ.

Ранее, в конце 2009 года министр Рашид Нургалиев уже обращался к гражданам России и сообщил им следующее. Что любой автолюбитель, при условии, что он не нарушал законов и правил и не является преступником, в ответ на применение физической силы милиционером также может применить силу, если блюститель закона напал на него без всякой на то причины. В таком случае, заверил министр, действия водителя будут расцениваться как самооборона. И уже через неделю после этого обращения нетрезвый водитель из Перми жестоко избил инспектора ГИБДД, сопровождая сей процесс удовлетворенным «Нургалиев разрешил».

На совещании министр Нургалиев акцентировал внимание присутствующих на усилении контрольно-надзорной деятельности и повышении качества работы подразделений ГИБДД. Количество нарядов в местах аварийности в прошедшем году было увеличено; кроме того, эффективнее и чаще стали применяться средства технического контроля дорожной обстановки (в том числе камеры автоматической видеофиксации правонарушений).

Государственной автоинспекцией на законодательном уровне активно разрабатываются мероприятия по совершенствованию профилактики дорожно-транспортных происшествий, особенно это касается борьбы с управлением транспортными средствами в нетрезвом виде.

«Пьяному не место за рулем!» - призывают сотрудники ГАИ. «Надо тщательно проанализировать практику привлечения к ответственности нетрезвых водителей, а также подготовить предложения по активизации этой деятельности», - отметил Виктор Кирьянов. По официальным данным статистики ГАИ, вследствие нарушений, совершенных водителями в нетрезвыми виде, в 2009 году погибло 2217 человек, более 18 тыс. получили увечья.

Еще одно возможное новшество от ГИБДД – существенное повышение стоимости полисов ОСАГО для водителей с «серьезно запятнанной репутацией». Начальник ДОБДД настаивает на том, что компании, занимающиеся автострахованием, обязаны поработать над тем, чтобы заключение договоров ОСАГО стало невыгодным для водителей, которые грубо и систематически нарушают правила дорожного движения.

29.01.2010

Комментарии


Добавить комментарий
Пожалуйста, заполните все поля.
Сохранить