Найти
Новых сообщений нет Новое сообщение в чате

Подписка на новости
системы «Мегавоз»

Ок


RSS подписка
RSS подписка


Другие новости

Главная / Новости /

Вас не было на заседании суда? Тогда судебный пристав идет к Вам!

Вас не было на заседании суда? Тогда судебный пристав идет к Вам!
 

Верховный суд (ВС) страны приготовил для граждан России специальный документ, который в особенности будет касаться водителей. Так, нарушивших правила дорожного движения, можно будет оштрафовать заочно, т.е. дело может быть рассмотрено без присутствия ответчика, если последним не будет вовремя предоставлено необходимое ходатайство о переносе слушания. Взыскание же штрафа с ответчика в подобных случаях будет уже делом судебных приставов.

 

Кроме того, предусматривается оставлять за судьями право оценки целесообразности подобных ходатайств ответчика в случае, когда они поступают повторно, поскольку весьма распространена практика, при которой нарушившие идут на разнообразные хитрости, с целью уклониться от уплаты штрафа. Как пояснила высшая инстанция, суть нового порядка заключается в том, что судья волен удовлетворить ходатайство, проверив его обоснованность, если оно заявлено на первом судебном заседании.

 

К примеру, весьма распространенная уловка: указание ответчиком неверного домашнего адреса или адреса прописки, по которому, по факту, не проживает.

 

Именно с подобными «трюками» и будут бороться посредством нового порядка, поскольку слушание дела теперь может быть проведено заочно, без присутствия на нем ответчика.

 

На этом фантазия наших сограждан не остановилась. Так, водители, нарушившие ПДД, осознанно затягивают слушание своего дела в мировом суде до тех пор, пока не выйдет срок давности. Часто же ответчики собирают целый ворох «липовых» справок об отпусках, болезнях или же командировках.

 

В качестве примера злоупотребления своими правами приводится история некоего водителя Ф, который «на первом судебном заседании заявил сразу несколько ходатайств: о предоставлении возможности ознакомиться с материалами дела, о предоставлении ксерокопий документов, а также о предоставлении возможности воспользоваться квалифицированной юридической помощью защитника. Все требования были законными и справедливыми, так что заседание перенесли. А через неделю - на следующем заседании - гражданин попросил отправить дело в другой суд - по месту учета его машины. Такое право у человека есть, и по всему выходило, что рассмотрение дела опять придется отложить, причем на неизвестно какой срок.Однако у людей в мантиях возникли нехорошие подозрения: а не злоупотребляет ли человек своими правами? Почему сразу не сказал, что хочет провести процесс именно там? В итоге ему отказали, и дело немедленно рассмотрели. А Верховный суд с таким решением согласился», - сообщила «Русская газета».

 

Вдобавок ко всему, данным документом ВС ввел запрет на возможность трезвому водителю отказаться от проверки на наличие алкоголь в крови. Как считают судьи, свою трезвость водитель должен в обязательном порядке подтвердить опытным путем на медкомиссии. Отказ водителя от такой проверки будет отныне расценен как неподчинение сотрудникам ГИБДД.

 

«Как правильно указал суд апелляционной инстанции, лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, должно добросовестно пользоваться предоставленными ему законом процессуальными правами, не допуская злоупотребления ими, в частности правом изменить подсудность путем заявления соответствующего ходатайства», - отмечает Верховный суд.

08.02.2010

Комментарии


Добавить комментарий
Пожалуйста, заполните все поля.
Сохранить