Найти
Новых сообщений нет Новое сообщение в чате

Подписка на новости
системы «Мегавоз»

Ок


RSS подписка
RSS подписка


Другие новости

Главная / Новости /

Рентген помогает таможенникам

Рентген помогает таможенникам

Теперь сотрудники некоторых таможенных постов России получат возможность производить досмотр автотранспорта, железнодорожных вагонов, разного рода морских и авиационных контейнеров при помощи излучения, открытого Рентгеном еще в 1895 году.

 

По информации специалистов столичного центра "Атом-инновации" приборы, в основе работы которых лежит принцип просвечивания грузов и транспортных средств рентгеновскими лучами, получили название «интроскопы».

 

Фиксация рентгеновского излучения регистрируется многодетекторными линейками, после чего происходит преобразование сигналов в изображение внутренней структуры просвечиваемого предмета в двух проекциях.

 

Излучателями в интроскопах служат рентгеновские аппараты и линейные ускорители "Линотроны" с энергией излучения до 9 МэВ.

 

Их преимуществами является экологическая безопасность и достаточно высокая интенсивность излучения. Кроме того, их отличает высокая скорость контроля различных объектов при незначительных размерах фокусного пятна и высокой чёткости картинки на экране.

 

Также в новых приборах использованы твердотельные детекторы, с помощью которых есть возможность получить изображение содержимого грузового контейнера с пространственным разрешением 1-2 мм и уменьшить дозовые нагрузки на проверяемый груз.

 

С детекторных линеек сигнал, с помощью блока электронного преобразователя, конвертируется в цифровой код, который передаётся в компьютер по стандартному интерфейсу. Далее на мониторе строится весьма чёткое и разборчивое изображение груза, находящегося в середине транспортного средства, проверяемого на таможенном посту.

 

Движение просвечиваемого груза вдоль интроскопа осуществляется с помощью приспособления сканирования, в несложных устройствах – простой лебёдкой.

 

Вся система может быть устроена таким образом, чтобы интроскоп был мобильным (и позволял просвечивать отдельные вагоны и их участки) либо же стационарным. В последнем случае контролирующее устройство, а вернее его составные части помещены в кондиционируемые боксы, которые неподвижно установлены на фундаменте из бетона непосредственно в месте осуществления таможенного досмотра транспортных средств.

 

Такой комплекс оборудован счётчиком вагонов, благодаря которому можно без труда выборочно сканировать грузовые вагоны проходящего поезда, скорость движения которого составляет около 5-10 км/час.

 

Как сообщает «Гудок», благодаря внедрению интроскопов весьма упрощена и оптимизирована система таможенного досмотра транспортных средств, поскольку есть возможность находить контрабандные товары, наркотики и взрывчатку размерами даже в несколько сантиметров.

12.02.2010

Комментарии


Добавить комментарий
Пожалуйста, заполните все поля.
Сохранить