Найти
Новых сообщений нет Новое сообщение в чате

Подписка на новости
системы «Мегавоз»

Ок


RSS подписка
RSS подписка


Другие новости

Главная / Новости /

Лишение водительских прав за использование «ксеноновых» фар

Лишение водительских прав за использование «ксеноновых» фар

Распространенная сегодня услуга по замене штатных ламп на ксеноновые в автомобильных фарах может дорого обойтись автовладельцам, которые будут расплачиваться за подобное «удовольствие» своими водительскими правами. Об этом доложила ГИБДД, выступив с разъяснением соответственного запроса гражданина РФ президенту.

Следует заметить, что замена штатных ламп на «ксеноновые» является на сегодняшний день весьма популярной среди российских водителей.

Научно–исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения МВД России (НИЦ БДД) со ссылкой на международные правила ЕЭК ООН, подготовил документ, согласно которому применение в фарах автомобилей газоразрядных источников света, то есть ксенона, вместо штатных ламп будет расцениваться как незаконное. Объясняют это несоответствием режима работы внешних осветительных приборов требованиям конструкции транспортного средства.

Тем не менее, "одобренных к применению образцов фар, предназначенных для использования, как с газоразрядными, так и с галогенными источниками света [...] не существует", — указано в данном документе.

Иными словами, согласно Кодексу об административных правонарушениях, управление транспортным средством с фарами, предназначенными для использования с лампами накаливания, в которых установлены газоразрядные источники света, следует расценивать как административное правонарушение. Водители, использующие «ксеноновые лампы» должны будут понести наказание в виде лишения права управления автомобилем сроком от 6 месяцев до 12 месяцев с обязательной конфискацией незаконно используемых «ксеноновых ламп».

Кроме того, с таких автомобилей будут сниматься номера до тех пор, пока лампы не будут соответствовать требованиям, установленным системой. Управление же автомобилем с наложенным взысканием будет разрешено в течении одних суток после снятия номеров, как объясняется, с целью привести фары в надлежащее состояние.

Вместе с тем замена штатных ламп на ксеноновые довольно популярна среди российских водителей, стоимость этой услуги в сервисах составляет от 12 000 до 30 000 рублей.

Как известно, сколько людей – столько и мнений, вот и в данной ситуации мнения причастных разделились. Одни полностью согласны с инициативой ГИБДД, поскольку по их словам, количество «гонщиков с ксеноном» на дорогах действительно причиняет дискомфорт другим водителям. Иные же, и их большинство, потрясены тем, что из-за каких-то «не тех лампочек» в фарах водителя могут лишить права управлять автомобилем на целый год!

Данное нововведение беспокоит автолюбителей еще и тем, что пока совершенно неясно, как в потоке автомобилей будут отличать, в каком именно транспортном средстве установлен штатный ксенон, а в каком - нет.

По заявлению председателя Комитета защиты прав автомобилистов Александра Холодова, данное нарушение должно быть наказано по части 1 все той же статьи Кодекса, то есть лишь налаганием штрафа в 100 руб., без какого-либо лишения прав, изъятия ламп и снятия номеров. По его словам, это мотивировано тем, что белый цвет фар и непрерывный режим их работы соответствуют требованиям действующего законодательства.

Вероятнее всего, что такие действия ГИБДД могут вызвать массовые акции протеста среди автомобилистов, как это уже было ранее задними красными поворотниками.

24.02.2010

Комментарии


Добавить комментарий
Пожалуйста, заполните все поля.
Сохранить