Найти
Новых сообщений нет Новое сообщение в чате

Подписка на новости
системы «Мегавоз»

Ок


RSS подписка
RSS подписка


Другие новости

Главная / Новости /

Новые водительские права в России

Новые водительские права в России

В настоящее время всего существует пять категорий транспортный средств - "A", "B", "C", "D", "E".

Категория "A" - мотоциклы.

Категория "B" - легковые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет не более 3500 кг и число сидячих мест в которых, кроме сиденья водителя, не превышает восьми.

Категория "C" - грузовые автомобили, за исключением тех, которые относят к категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 кг.

Категория "D" - автобусы, предназначенные для перевозки пассажиров, имеющие более восьми сидячих мест, кроме сиденья водителя.

Категория "E" - автомобили с прицепом, автопоезда, составы транспортных средств с тягачом, относящимся к категориям "B", "C" или "D", которыми водитель имеет право управлять, но которые не входят сами в одну из этих категорий или в эти категории.

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Закон Российской Федерации "Об образовании", подписанный президентом Дмитрием Медведевым, предусматривает теперь разделение на 15 категорий с разбивкой некоторых из них еще на несколько.

Итак, первая категория "A" теперь разбита на две: категорию "A", которая, как и прежде, дает право на управление всеми мотоциклами свыше 50 куб. см, и подкатегория "A1", обозначающая легкие мотоциклы свыше 50 куб. см,, но ниже 125 куб. см. Более того, вождение мотоциклов для лиц, младше 18 лет станет теперь недоступным.

Через 180 дней после даты официальной публикации закона он войдет в силу, чем обяжет желающих кататься на мопедах получать права категории "M", для чего необходимо будет посетить ГАИ, получить справку из медучреждения и предоставить паспорт (подтверждение о полных 16 годах). Сейчас же ситуация такова, что управлять мопедом может кто угодно, без возрастных или каких-либо других ограничений.

Скутеры и мопеды с двигателем внутреннего сгорания, как и предполагалось, вынесены в самостоятельную категорию, что сделано с целью усмирить рынок скутеров, который развивается умопомрачительными темпами. И лишь на последних страницах документа в примечании упоминается, что к категориям "А", "М" и подкатегории "А1" относятся также транспортные средства с двигателем, отличным от двигателя внутреннего сгорания, имеющим аналогичные мощностные характеристики, подразумевая скутеры с электрической тягой.

В категории "B" (обычные легковые автомобили) появилась новая – "BE", также позволяющая управлять легковыми автомобилями, но с достаточно большими прицепами сзади (массой более 750 кг) или автопоездами - когда общая масса автомобиля и прицепа превышает 3500 кг. Категория "С" (грузовые автомобили) теперь подразделена на две подкатегории.

Категория "С" значит тяжеловесные грузовые автомобили. "С1" - грузовые автомобили максимальной массой от 3,5 до 7,5 тонн (к примеру, «Валдаи» европейские цельнометаллические длиннобазные фургоны, типа FIAT Ducato). Следующая подкатегория "CE" дает право управления тяжеловесными грузовиками с большими прицепами, подкатегория "C1E" позволяет водить легкий грузовой автомобиль с присоединенным большим прицепом, однако, общая масса транспортного средства не может превышать 12 тонн, поскольку в данном случае необходимы будут права категории "CE".

Следующая категория "D" охватывает автобусы, имеющие более восьми сидячих мест, кроме сиденья водителя. Подкатегория "D1" означает средние автобусы, количество мест в которых более восьми, но не более шестнадцати. Автомобили подкатегории "D1", сцепленные с прицепом, максимально разрешенная масса которого составляет 750 кг, будут относиться к подкатегории "D1E". Категорию прав "DE" позволяет управлять большими автобусами с большими прицепами.

Кроме того, нововведения не обошли и общественный транспорт, две категории прав были официально задекларированы в новом документе. Так, категория "Tm" теперь будет обозначать право вождения трамвая, а категория "Tb" - троллейбуса.

И напоследок хочется порадовать владельцев действующих водительских прав, поскольку их права будут действительными до указанной в «корочке» даты.

04.03.2010

Комментарии


Добавить комментарий
Пожалуйста, заполните все поля.
Сохранить