Найти
Новых сообщений нет Новое сообщение в чате

Подписка на новости
системы «Мегавоз»

Ок


RSS подписка
RSS подписка


Другие новости

Главная / Новости /

На российском топливном рынке изменения

На российском топливном рынке изменения

За последнюю неделю с 29 марта по 2 апреля розничные цены на автобензин и дизельное топливо возросли в среднем по стране на 2-6 копеек за 1 литр, об этом сообщается в материалах информационно-аналитического центра "Кортес".

По заявлениям экспертов "плавное повышение розничных цен наблюдается с третьей недели января. За это время бензины в среднем по России подорожали на 17-42 копейки за литр в среднем по стране, дизельное топливо - на 52 копейки за литр".

Что касается оптовых цен на автобензин, то они за неделю на российском рынке поднялись на 1-1,6% в зависимости от марки. Самый «крутой» подъем цен был зафиксирован на бензин "Премиум-95", к этому привели в основном повышения цен в НПЗ Приволжского и Южного федерального округа. Весомый вклад в подорожание бензинов, убеждены аналитики, внесли плановые профилактические ремонты на НПЗ.

По данным центра "Кортес", средние по РФ цены АЗС на основные нефтепродукты по состоянию на 2 апреля имели следующий вид:

- на бензин "Нормаль-80" - 19,1 рубля за литр (+0,03 рубля за литр),

- на бензин "Регуляр-92" - 21,89 рубля за литр (+0,06 рубля за литр),

- на "Премиум-95" - 23,59 рубля за литр (+0,03 рубля за литр),

- на дизельное топливо - 18,94 рубля за литр (+0,02 рубля за литр).

Котировки дизельного топлива на рынке за прошедшие 7 дней возросли практически на 0,5%. Рост цен на топливо удерживало повышение ставки экспортной пошлины на светлые нефтепродукты.

Цены на мазут на спотовом рынке страны растут непрерывно в течении последних четырех недель, причем темпы этого роста на прошедшей неделе достигли своего максимума. В то время, как ситуации с транспортировкой мазута улучшилась, ТНК-ВР повысила цену на продукт до уровня net-back. Астраханский ГПЗ в зависимости от направления поставки увеличил стоимость мазута на 950-2000 рублей за 1 тонну.

"Экспорт мазута по-прежнему остается более выгодным по сравнению с его реализацией на внутреннем рынке, следовательно, в ближайшей перспективе повышение цен может продолжиться", - заявляют специалисты.

Подорожание коснулось и зимнего дизтоплива. Так, впервые за восемь прошедших недель на рынке России дизтопливо возросло в цене.

"Мартовских объемов зимнего дизтоплива уже практически не осталось, а, начиная с апреля, выработка продукта будет производиться только под заказ. Этот фактор и привел к повышению цен на зимнее дизтопливо", - заявляют эксперты. В то же время летнее дизельное топливо в среднем по России выросло в цене всего лишь на 0,5%.

Согласно данным мониторинга центра "Кортес", средние значения цен на российском спотовом рынке на основные нефтепродукты на 2 апреля имели следующий вид:

- на автобензин "Нормаль-80" - 20,369 тысячи рублей за тонну (+258 рублей),

- на автобензин "Регуляр-92" - 22,950 тысячи рублей за тонну (+226 рублей),

- на автобензин "Премиум-95" - 24,667 тысячи рублей за тонну (+400 рублей),

- на летнее дизельное топливо - 17,016 тысячи рублей за тонну (+84 рубля),

- на зимнее дизельное топливо - 17,972 тысячи рублей за тонну (+96 рубля),

- на топочный мазут - 8,363 тысячи рублей за тонну (+371 рубль),

- на авиационный керосин - 16,580 тысячи рублей за тонну (+30 рублей).

06.04.2010

Комментарии


Добавить комментарий
Пожалуйста, заполните все поля.
Сохранить