Найти
Новых сообщений нет Новое сообщение в чате

Подписка на новости
системы «Мегавоз»

Ок


RSS подписка
RSS подписка


Другие новости

Главная / Новости /

Много весишь – плати за проезд

Много весишь – плати за проезд

Вице-премьер Сергей Иванов заявил, что не исключает возможности, что уже в ближайшем будущем российским автоперевозчикам придется платить за проезд по федеральным автодорогам. При чем это касается не всех, а лишь водителей большегрузных фур массой более 12 тонн. Обосновывают будущую меру просто: нагрузка на дороги возрастает из-за увеличивающегося объема грузоперевозок, а на обслуживание дорожной сети деньги брать неоткуда.

Еще два года назад Министерство транспорта предлагало взимать плату за проезд, сегодня же по настоянию вице-премьера к этому вопросу вернулись. Сейчас проезд оплачивают лишь иностранные автоперевозчики. Дороги, которые разрушаются от движения тяжелых фур, ремонтируются из бюджетных средств.

Однако, как выяснил корреспондент «Вести ФМ», председатель центрального совета межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов абсолютно не согласен с такой точкой зрения.

"Во-первых, владельцы транспортных средств платят транспортный налог. И владелец большегрузного автомобиля за единицу транспортного средства по действующему законодательству может платить до 68 тысяч рублей. Во-вторых, это будет двойное налогообложение", - поясняет Котов. С данной позицией солидарна и пресс-секретарь Ассоциации международных автоперевозчиков Антонина Комчатова.

"Если владельцы транспортных средств будут платить и то и другое, то есть и транспортный налог, и будет введена плата за проезд по федеральным дорогам автомобилей свыше 12 тонн, то получится двойное налогообложение. Владельцы транспортных средств будут платить 2 раза за одно и тоже", - уверена Комчатова.

"Деньги будут браться не с российских грузовиков, а с российской экономики. Грузовики отрасль обслуживающая. Мы возим грузы, продукты питания, товары народного потребления. И все эти сборы, налоги лягут в себестоимость перевозки, в себестоимость этих товаров. Поэтому автотранспортников этот налог по карману не ударит. Это означает, что автоматически будут повышены ставки за перевозки народно-хозяйственных грузов", - разъясняет руководитель межрегионального профсоюза работников автомобильного транспорта "Дальнобойщик" Валерий Войтко. Таким образом, по его словам, пострадает, как всегда, конечный потребитель, поскольку транспортная составляющая является неотъемлемой частью стоимости товара.

Напомним, что транспортный налог совсем недавно хотели удвоить, однако потом передумали.

Словом, введение платы за проезд большегрузных фур по федеральным трассам пока лишь планируется, потому нельзя точно сказать какой вид может иметь данное нововведение, да и само его осуществление пока под вопросом.

16.04.2010

Комментарии


Добавить комментарий
Пожалуйста, заполните все поля.
Сохранить