Найти
Новых сообщений нет Новое сообщение в чате

Подписка на новости
системы «Мегавоз»

Ок


RSS подписка
RSS подписка


Другие новости

Главная / Новости /

Чего ожидать от измененных Правил дорожного движения?

Чего ожидать от измененных Правил дорожного движения?

Уже в ноябре текущего года вступят в силу изменения к Правилам дорожного движения (ПДД).

Теперь в главе, которая посвящена правилам обгона, узаконен обгон по встречной тихоходов (тракторов, комбайнов, гужевых повозок, мотоциклов без коляски), скорость которых менее 30 км/час, даже в случае запрета подобного действия знаком. Кроме того, будет внедрен термин «препятствие» (неподвижный объект на полосе движения, не позволяющий продолжить движение по этой полосе), подразумевающий неисправное транспортное средство, дефект проезжей части или посторонний предмет. Однако стоящие в пробке автомобили или автобус, остановившийся на остановке. Как препятствие не рассматриваются.

Дорожные знаки теперь станут определяющими: им отдадут приоритет перед разметкой. Согласно поправкам, если значение дорожных знаков (стационарных и временных) и линий горизонтальной разметки противоречит друг другу, либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться знаком. Благодаря такому решению можно ожидать снижение количества выездов автомобилей на встречную полосу, и, как результат, количество людей, гибнущих при лобовых столкновениях.

Сейчас Правилами предусмотрено, что водители, которые двигаются по перекрестку с круговым движением, обязаны уступить дорогу въезжающим на него (в случае, если знак не предусматривает иного). Согласно же изменениям, преимущество будет отдано водителям на кольце, чтобы ускорить продвижение по круговым перекресткам. Соответственно въезжающие на кольцо водители обязаны будут уступать им дорогу. С этой целью на подъездах к кольцевым перекресткам будут устанавливать знаки 2.4 («Уступи дорогу») и 2.5 («Стоп»), а правило «правой руки» заменят полным главенством кругового движения.

Современные иномарки последнее время часто оснащены дневными ходовыми огнями, которые представляют собой «внешние световые приборы, предназначенные для улучшения видимости движущегося транспортного средства спереди в светлое время суток». Таким образом, ожидаемые новшества узаконят дневные ходовые огни. При этом следует четко понимать, что габаритные огни не приравниваются к дневным ходовым огням.

Изменения к ПДД повлияют и на правила переезда нерегулируемы пешеходных переходов. В новой трактовке правило будет звучать так: «водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода». Сегодня же этот пункт звучит чуть иначе: «водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемым пешеходным переходам»

Кроме того, сегодня двум категориям водителей разрешено не пристегивать ремни безопасности во время движения автомобиля, а именно: инструкторам, обучающим вождению, а в населенных пунктах – водителям и пассажирам автомобилей оперативных служб, которые имеют специальную окраску. Теперь же пристегиваться обяжут все без исключения категории водителей и пассажиров, что позволит уменьшить число пострадавших при ДТП (количество тяжелых травм, полученных при ДТП, снизилось на 15% с 292 тысяч раненых в 2008 году до 257 тысяч в 2009 году).

Одним словом, ожидаемые изменения к ПДД обнадеживают своей четкостью в распределении прав и обязанностей между участниками дорожного движения и усилением мер по повышению безопасности водителей, пассажиров и пешеходов.

05.06.2010

Комментарии


Добавить комментарий
Пожалуйста, заполните все поля.
Сохранить