Найти
Новых сообщений нет Новое сообщение в чате

Подписка на новости
системы «Мегавоз»

Ок


RSS подписка
RSS подписка


Другие новости

Главная / Новости /

Повышение сознательности пешеходов – залог безопасности.

Повышение сознательности пешеходов – залог безопасности.

В течении 2009 года, если верить статистике, по вине пешеходов произошло 32435 аварий, что составляет 16 % от общего количества произошедших на автодорогах аварий.

По мнению многих, для снижения этой цифры необходимо ужесточать штрафные санкции, касающиеся пешеходов. Потому как сейчас к пешеходам, нарушающим Правила, применима только ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ, подразумевающая предупреждение или наложение административного штрафа в размере двухсот рублей за нарушение пешеходом правил дорожного движения. Таким образом, водитель, проехавший с нарушением, будет оштрафован на сумму от 800 до 1000 рублей, нарушивший же пешеход – на сумму в четыре раза меньше.

В итоге водители, опасаясь потерять минимум 800 рублей, пропускают всех и каждого, пешеходы же при этом совершенно не стараются соблюдать те же правила, поскольку и сумма штрафа не столь велика, да и гоняться за пешеходами сотрудникам ГИБДД сложнее.

Первый заместитель начальника ДОБДД МВД РФ Владимир Кузин уверен, что, кроме увеличения суммы штрафа, мало, что сможет повысить сознательность граждан при переходе улицы: «Строительство различных ограждений и барьеров не может решить вопрос безопасности людей, которые бегают как зайцы!»

Иного мнения придерживаются правозащитники: «Это методы 37-го года, когда жесткими законами против людей решали все проблемы», – уверен президент Коллеги правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – «Ни в одной стране мира нет такого количества пешеходных переходов на одном уровне с дорогой. Чиновникам выделяют миллиардные суммы на строительство, но от этого количество подземных и надземных переходов существенно не возрастает!».

Примечательным является тот факт, что согласно статистике, повышение штрафов поддерживает 60 % водителей и 70 % пешеходов!

Отсюда, в очередной раз можно сделать вывод, что соблюдать правила дорожного движения пешеходам будет легче по принципу «Дамоклова меча», т.е. под угрозой серьезного штрафа.

Автоинспектор Алексей Савченко уверяет: «Самый эффективный способ – массовые рейды, когда практически каждый кабинетный сотрудник ГИБДД выходит на дорогу и начинает ловить нарушителей. Такого инспектора невозможно подкупить, отговориться. Эти рейды запоминаются пешеходами надолго!». Однако заметить в рейде на дороге высокопоставленного чиновника ГИБДД вряд ли получится.

Суммируя все сказанное, можно сделать вывод, что снизить количество ДТП, спровоцированных пешеходами, возможно, прибегнув к нескольким средствам. Построить современные пешеходные переходы, в достаточном количестве, ужесточить существующие меры наказания за нарушения, а, главное и самое сложное, сделать наказание неотвратимым.

14.06.2010

Комментарии


Добавить комментарий
Пожалуйста, заполните все поля.
Сохранить