Найти
Новых сообщений нет Новое сообщение в чате

Подписка на новости
системы «Мегавоз»

Ок


RSS подписка
RSS подписка


Другие новости

Главная / Новости /

Ремонт «не отходя от кассы»

Ремонт «не отходя от кассы»

Исходя из нового регламента техосмотра, частные предприятия теперь смогут не только выдавать талоны техосмотра, но и ремонтировать неисправные автомобили. Такой проект подготовила Госдума, а правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова взяла в качестве базы для нового законопроекта о ТО, сообщает газета "Известия".

Кроме того, свои предложения внесло и Минэкономразвития, которые призваны, напротив, запретить организациям, занимающимся техосмотром, ремонтировать автомобили. Поскольку, по мнению представителей Минэкономразвития, пункты ТО будут заинтересованы в выявлении наибольшего числа неисправностей. Также министерство уверено, что необходимо аккредитовывать все частные предприятия, занимающиеся этим видом деятельности, в то же время Госдума настаивает, что работать они должны по принципу саморегулирования.

Руководитель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, считает, что частные предприятия, занимающиеся техосмотром, должны быть созданы не «с нуля», а на основе уже существующих дилерских техцентров. ТО эти предприятия обязаны проводить по более, чем 25 пунктам соответствия. Будучи частными, такие предприятия будут заинтересованы в поддержании своей репутации, и обманывать своих клиентов не будут. Об удобстве для водителей и говорить не приходится – если возникнет необходимость ремонта, водителю не нужно будет обращаться в сервис-центр, поскольку все необходимые услуги по ремонту автомобиля ему смогут предоставить «не отходя от кассы».

К слову сказать, Шишкарев заметил, что этот проект достаточно легко исправляем и в любой момент времени правительство сможет исключить этот пункт, отобрав, таким образом, у компании, проводящей техосмотр, право ремонта неисправных автомобилей.

Напомню, что это не первая попытка решить вопрос о передаче функций техосмотра частным структурам, которые повторяются с 2006 года. Так, в начале 2008 года, ГИБДД были внесены предложения о кардинально новом порядке прохождения ТО, в 2009 году подобный документ разработали депутаты Госдумы, а в начале 2010 года – Минэкономразвития.

Согласно данным предложениям, эти центры будут объединены саморегулируемые организации (СРО). Процесс осмотра автомобиля будет длиться не дольше 2х часов, кроме того. Центр будет нести ответственность за повреждение автомобиля при осмотре.

Весьма интересным является предложение отказаться от обязательной проверки страхового полиса и медицинской справки водителя при осуществлении техосмотра.

Стоимость техосмотра, согласно новому законопроекту, будет устанавливать региональная власть. Если выяснилось, что автомобиль не соответствует требованиям, то, после ремонта и устранения недостатков, водитель сможет снова пройти процедуру техосмотра в этом же центре, уже бесплатно.

21.06.2010

Комментарии


Добавить комментарий
Пожалуйста, заполните все поля.
Сохранить